MOTIVASI KINERJA PERAWAT DALAM PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN - Riska Wandini (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Pendahuluan: Motivasi adalah sesuatu yang mendorong atau pendorong seseorang bertingkah laku untuk mencapai tujuan tertentu. Dokumentasi keperawatan merupakan suatu rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh perawat dimulai dari proses pengkajian, diagnosa, rencana tindakan, tindakan keperawatan, dan evaluasi yang dicatat yang berisi data tentang keadaan pasien. Berdasarkan presurvey diketahui bahwa kinerja perawat di ruang rawat inap dalam pendokumentasian masih rendah.Metode: Jenis penelitian kuantitatif analitik rancangan penelitian dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu seluruh perawat di ruang rawat inap RSUD Sukadana Lampung Timur yang berjumlah 64 orang. Dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling, serta analisis data menggunakan Chi Square.Hasil: Penelitian menunjukkan sebagian besar responden mempunyai motivasi kerja yang kurang baik sebanyak 34 orang (53,1%), sebagian kinerja perawat dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan kurang baik sebanyak 33 orang (51,6%). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan motivasi dengan kinerja perawat dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Sukadana Lampung Timur dengan P value 0,003. Saran bagi institusi untuk meningkatkan motivasi perawat dengan cara pemberian penghargaan tambahan insentif sesuai beban kerja yang dilakukan, di berikan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan kinerja perawat.