PERSEPSI MUTU PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DR A.DADI TJOKRODIPO KOTA BANDAR LAMPUNG - Muhammad Ricko Gunawan; Umi Rohmawati Keswara (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Pendahuluan: Angka penemuan kasus BTA positif sebanyak 527 (42,67%), Suspek 62% dan angka kesembuhan 100%. Menurut hasil pra survei, terdapat isu-isu yang muncul di mana data yang tidak tepat waktu, yang kurang dari target dan lain-lain, hasil dari tayangan BTA Positif masih jauh dari target nasianal (80%) yaitu sebesar 40% di Puskesmas Pekurun dan 53,2% di Puskesma Abung Kunang. Peran perawat di Puskesmas Abung Kunang belum optimal sedangkan Konstruksi suspek Tuberkulosis masih tangung jawab pemegang program saja. Puskesmas Pekurun dan Puskesmas Abung Kunang profesi perawat lebih dari 80% dari tenaga kerja dipuskesmas merupakan profesi perawat.Metode: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Kuantitatif dengan mengunakan metode penelitian cross Sectional. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan dengan total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di Puskesmas Pekurun dan Puskesmas Abung Kunang yang menyerang 35 orang di Wilayah Kabupaten Lampung Utara Tahun 2015.Hasil: Dalam penelitian Univariat diketahui perawat tidak berperan di Puskesmas yaitu sebanyak 19 respondan (54,3%) dan dan yang berperan sebanyak 16 responden (45,7%), strategi DOTS yang tidak berhasil yaitu sebanyak 16 responden (45,7) dan yang berhasil sebanyak 19 responden (54,3%). Hasil bivariat diketahui ada hubungan yang signifikan antara peran perawat dengan keberhasilan strategi DOTS di Puskesmas Abung Kunang dan puskesmas pekurun Kabupaten Lampung Utara Tahun 2015 dimana nilai p value = 0,012 (p value < 00,5). Dari hasil analisis penelitian didapatkan nilai OR= 0,162 (0,037-0,706) berarti bahwa responden yang peran perawatnya tidak berperan beresiko untuk tidak berhasil melaksanakan strategi DOTS sebanyak 0,162 kali dibandingkan dengan responden yang berperan dalam melakukan peran perawat.Disarankan Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang peran perawat di Puskesmas abung kunang dan puskesmas Pekurun Kabupaten Lampung Utara terhadap Keberhasilan Starategi DOTS, maka untuk peneliti disarankan, untuk mengaplikasiakan hasil penelitian dan mengoptimalkan perannya dalam meningkatkan keberhasilan strategi DOTS.