PENGARUH PEMBERIAN TABLET Fe TERHADAP PENINGKATAN KADAR Hb PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS RAWAT INAP KEMILING BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Umi Romayati Keswara; Wahid Tri Wahyudi (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Anemia kehamilan disebut ―potential danger to mother and child‖ (potensi membahayakan bagi ibu dan anak), karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan.Kota Bandar Lampung tahun 2015 angka anemia sebesar 39,8% sedangkan Puskesmas Rawat Inap Kemiling angka anemia sebesar 44,6% Tujuan dari penelitian ini diketahui pengaruh pemberian tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Bandar Lampung Tahun 2016 Jenis penelitian kuantitatif, rancangan one group pretest-posttest design.Populasi adalah seluruh ibu hamil yaitu 102 ibu hamil yang memeriksakan kehamilan nya di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Bandar Lampung bulan bulan April sampai Mei Tahun 2016.Sampel penelitian sebanyak 31 yang diambil dengan teknik purposive sampling.Analisis data dengan menggunakan uji statistik uji T dependen sample. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ada pengaruh pemberian tablet Fe terhadap peningkatan kakar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Bandar Lampung Tahun 2016 dengan p-value=0,000 (p-value<0,05). Sehingga disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatakan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil khusus nya dalam pemberian tablet Fe dengan membuat kartu kontrol kepatuhan konsumsi tablet Fe dan menjelaskan faktor –faktor yang mempengaruhi penyerapan besi agar kadar Hb selama kehamilan dapat meningkat sehingga upaya pencegahan anemia pada ibu hamil dapat berjalan secara maksimal.