PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP KETERAMPILAN REMAJA PUTRI DALAM MELAKUKAN SADARI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Rilyani Rilyani; Rahma Ellya (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Penyakit kanker adalah salah satu penyebab kematian utama dengan 1,7 juta kasus baru. Upaya untuk memulihkan angka-angka yang dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah melakukan deteksi dini dengan metode SADARI. Tujuan penelitian ini diketahuinya terhadap kesehatan anak-anak perempuan dalam melakukan SADARI di SMA Kartikatama Metro tahun 2016.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain yang digunakan adalah quasi desain eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMA Kartikatama Metro kelas XII yang berjudul 107 orang, sampel yang dipilih sebanyak 32 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test.Hasil: Dari uji statistik menunjukkan rata-rata remaja putri dalam melakukan SADARI sebelum penyuluhan adalah 49,53 dengan standar deviasi 18,239 dan setelah dilakukan penyuluhan adalah 77,88 dengan standar deviasi 13,234. Pada hasil uji paired sample t-test terbukti ada dukungan terhadap kesehatan terhadap keterampilan remaja dalam melakukan SADARI (p-value = 0,000 < 0,05). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan dengan menggunakan alat bantu langsung untuk meningkatkan pengetahuan dan tugas remaja.