FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSALINAN SEKSIO SESARIA DI RUMAH SAKIT ABDUL MOELOEK (RSAM) PROVINSI LAMPUNG 2013 - Tri Suci Yuni; Rilyani Rilyani; Riska Wandini (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya hemoglobin <11%, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang, Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization ( WHO ) memperkirakan bahwa 35 - 75 % ibu hamil di negara berkembang dan 18% ibu hamil di negara maju mengalami anemia, diperkirakan jumlah ibu hamil yang menderita anemia di Indonesia mencapai 57,1 %, untuk provinsi Lampung mencapai 32% dan kota lampung tahun 2010 adalah ibu hamil yang dilakukan pemeriksaan Hb sebanyak 16969 jiwa (81,22 %) dan kadar Hb nya 11-12 gr% sebanyak 4.162 jiwa (20%) dan kadar Hb 10 gr% sebanyak 2409 jiwa (11,53%). Tujuan dari penelitian ini diketahui pengaruh pemberian tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil yang mengalami anemia di Puskeamas Raja Basa Indah Kota Bandar Lampung Tahun 2014.Rancangan penelitian adalah quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi adalah 56 ibu hamil yang memeriksakan Hb nya. Sampel penelitian ini berjumlah 20 ibu hamil yang mengalami anemia. Instrument dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T test dependent dengan tingkat kemaknaan 0.005.Hasil penelitian uji statistik didapatkan nilai p value 0,000, yang menunjukan ada peningkatan yang signifikan pada kadar Hb ibu sebelum dan sesudah diberikan tablet Fe, sehingga dapat disarankan kepada para tenaga kesehatan agar untuk meningkatakan promosi kesehatan kepada ibu hamil agar dapat mencegah dan tidak terjadi lagi kejadian anemia pada ibu hamil.