FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN FLOUR ALBUS PATOLOGIS PADA SISWI KELAS IX SMPN 30 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Wijayanti Wijayanti; Yulina Yulina; Rahma Elliya (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Data dari Himpunan Studi Obesitas Indonesia (HISOBI) menunjukkan prevalensi hiperkolesterolemia sebesar13,13%. Kandungan pada alpukat lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL(kolestrol jahat) sehingga dapat berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung,darah tinggi dan kanker. Tujuan daripenelitian ini adalah diketahui pengaruh pemberian jus alpukat (persea Americana mill) terhadap penurunan kolesterol tikusputih jantan (Rattus Novergicus) Galur Wistar di Kota Bandar Lampung.Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan Pretest-Posttest with control group.Subjek pada penelitian iniadalah tikus wistar dengan berat badan 200 gram dan berjenis kelamin jantan sejumlah 10 ekor.Alat pengumpulan datayang digunakan pada penelitian ini di lakukan di laboratorium dan lembar observasi.Analisa data yang digunakan uji t-Independen.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol pada tikus putih wistar setelah diberi kuning telur adalah97,8 mg/dl, setelah diberi Jus Alpukat (persea Americana mill) adalah 59,1 mg/dl, penurunan kadar kolesterol pada tikusputih wistar setelah perlakuan adalah 38,7 mg/dl, Ada pengaruh pemberian jus alpukat (persea Americana mill) terhadappenurunan kolesterol tikus putih jantan (Rattus Novergicus) Galur Wistar (p value 0,007). Saran pada peneliti selanjutnyaapabila akan melakukan penelitian tentang alpukat terhadap kolesterol diharapkan menambah jumlah kelompok sampel.