HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN BBLR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARTARAHARJA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Dessy Hermawan; Djunizar Djamaludin (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Pendahuluan: Kanker merupakan masalah kesehatan yang sangat serius.Kanker payudara paling banyak ditemui pada perempuan dan disetujui sebagai pasangan nomor 2 setelah kanker leher rahim, dan meningkatkan peningkatan yang signifikan setiap tahunnya.Penyebab kanker telah diaktifkan secara lengkap.DI RSUD Dr. H. Abdul Moeloek 1.797 pasien kanker payudara pada tahun 2014 dan mendapat posisi tertinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah hubungan usia, menstruasi dini dan penggunaan alat kontrasepsi dengan kejadian kanker payudara di ruang Mawar RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampungtahun 2016.Metode: Jenis penelitian kuantitatif analitik analitik dengan penelitian kontrol kasus. Populasi dalam penelitian pada kelompok kasus adalah pasien wanita yang menderita kanker payudara, sedangkan pada kelompok kontroladalah pasien yang tidak menderita kanker payudara yang dirawat di rumah sakit di ruang Mawar RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Sampel penelitian ini berjumlah 122 sampel, yang terdiri dari 61 kasus 61 kontrol (1: 1). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan uji Chi Square.Hasil: Dalam penelitian menunjukkan sebagian besar responden pada kelompok usia beresiko sebanyak 53 (86.9%) dari seluruh responden.Sebagian responden pada kelompok kasus menstruasi dini tidak beresiko sebanyak 52 (85.2%) dari keseluruhan responden. Sebagian responden pada kelompok kasus menggunakan alat kontrasepsihormonal sebanyak 56 (91.8%) dari keseluruhan responden. Ada hubungan usia dengan kejadian kanker payudara (p-value0.002 dan OR 4.297). Tidak ada hubungan menstruasi dini dengan kejadian kanker payudara (p-value 0.480). Ada hubungan penggunaan alat kontrasepsi dengan kejadian kanker payudara (p-value 0.010 dan OR 4.327 ).Saran pada petugas kesehatan diharapkan melakukan edukasi yang tepat dalam peningkatan informasi kepada masyarakat, seperti : pemberian leaflet , poster dan video tentang penyebab kanker payudara dan pencegahannya.