Analisis Pengaruh Kepuasan Atas Pelayanan Dokter Terhadap Minat Kunjungan Ulang (Studi Pada Pasien Umum Di Instalasi Rawat Jalan RSUD A Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung) - Vida Wira Utami; Indra Winingsih (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Rupture perineum adalah luka pada perineum yang diakibatkan oleh rusaknya jaringan secara alamiah karena proses desakan janin atau bahu pada saat persalinan. Ruptur perineum yang tidak ditangani dengan cepat dan tepat dapat menjadi penyumbang perdarahan, yang merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Pada tahun 2013 angka kematian ibu melahirkan 158 orang (Dinkes Lampung, 2014). Prevalensi ibu bersalin yang mengalami rupture perineum di Indonesia sebesar 52% di karenakan persalinan dengan berat badan lahir cukup atau lebih (Fathus, 2013). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross secsional. Populasi yang digunakan seluruh ibu bersalin di BPM Wirahayu Panjang dengan jumlah 355. Sampel berjumlah 78 orang dengan tehnik random sampling. Hasil Penelitian adalah ada Hubungan Berat Badan Bayi Baru Lahir Dengan Kejadian Rupture Perineum, p-value 0,022 OR 6,353. Bagi petugas kesehatan dapat lebih meningkatkan kewaspadaan dalam melakukan pertolongan persalinan. Bagi peneliti selanjutnya dapat menjadi dasar dalam pengembangan ilmu kebidanan.