Audio Fingerprint untuk Identifikasi File Audio - Stefanus Irwan Yuanto; Junius Karel Tampubolon; Restyandito Restyandito (Universitas Kristen Duta Wacana, 2007)
Identifikasi file audio secara biner kurang efektif karena adanya format penyimpanan dan cara penyimpanan file audio yang berbeda-beda. Dengan menerapkan konsep audio fingerprint maka sinyal audio akan diidentifikasi dengan membandingkan sebuah kode unik berukuran kecil yang mewakili sinyal audio tersebut sehingga perbedaan format dan cara penyimpanan tidak berpengaruh besar terhadap sebuah proses identifikasi audio.