PENERAPAN JAVA SERVER FACES UNTUK DESIGN PATTERN WEB - Yanto Yanto (Universitas Kristen Duta Wacana, 2011)
J2EE Pattern adalah kumpulan pola-pola yang digunakan dalam menyelesaikanmasalah yang umumnya dihadapi oleh setiap programmer Java yang menerapkan aplikasiJ2EE. Penerapan JSF (Java Server Faces) pada dasarnya menggunakan bahasapemograman Java, sehingga memiliki sifat sama dengan aplikasi Java yang lainnyaterutama aplikasi pada platform J2EE. Karena itu pattern-pattern yang pada aplikasi J2EEsebelumnya mungkin dapat diterapkan pada JSF. Maka pada penelitian ini, dibangunsebuah website yang menggunakan JSF dengan menerapkan J2EE Design Pattern padapemogramannya. Untuk perbandingan akan dilihat perbedaan cara penerapan patternpada JSF, dengan cara penerapan pattern yang umumnya digunakan pada aplikasi JSP.