IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DALAM PENENTUAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR ( Studi Kasus : Program Studi Teknik Informatika, Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta) - Riris Ropito Barasa; Jong Jek Siang; Sri Suwarno (Universitas Kristen Duta Wacana, 2012)
Proses penentuan dosen pembimbing untuk setiap mahasiswa bukan hal yang mudah, karena harus memperhatikan faktor-faktor yang harus dimiliki dosen untuk menjadi dosen pembimbing. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk menentukan dosen pembimbing tugas akhir adalah mengimplementasikan Algoritma Genetika. Algoritma genetika merupakan algoritma yang mengikuti pola evolusi makhluk hidup dan sering menggunakan bilangan-bilangan yang dihasilkan secara random. Algoritma mencari kemungkinan-kemungkinan dari kandidat solusi untuk mendapatkan solusi optimal, dengan tetap memperhatikan aturan-aturan yang ada. Kata Kunci : Dosen Pembimbing Tugas Akhir, Penjadwalan, Algoritma Genetika