PENGHITUNGAN LUAS DAERAH DI DALAM KURVA POLAR - Rohani Utomo; Raden Gunawan Santosa; Nugroho Agus Haryono (Universitas Kristen Duta Wacana, 2011)
Sistem Koordinat Polar dalam matematika adalah sistem koordinat dua dimensi yangmana setiap titik dalam bidang datar ditentukan oleh sebuah sudut (0) dan sebuah jaraibertanda (r). Kurva Polar. Fungsi Polar dapat dibuat dengan mendefinisikan r sebagai fungsi dari 0. Kurva yang dihasilkan dari penggambaran titikitik yang memenuhipersamaan dalam bidang koordinat polar dinamakan Kurva Polar. Beberapia tipe kurvapolar antara lain: limacon, lemniscate, rose curye, cardioid, dan spiral.Pengitungan luas daerah di dalam kurva polar merupakan permasalahan matematikayang perlu diselesaikan. Perhitungan luas daerah tersebut dapat dilakukan secara analitikmaupun secara numeris. Dalam Tulisan ini akan dibahas sebuah program yang telah dibuatuntuk menyelesaikan perhitungan luas daerah di dalam kurva polar secaia komputasinumeris.Dari hasil beberapa percobaan yang dilakukan terhadap beberapa fungsi polar yangdiujikan, diperoleh hasil perhitungan luas secara komputasi numeris renggunikan porgramyang dibuat mendekati hasil yang dihitung menggunakan analitic dengan error mendekatinol.",