PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI ASIMETRIS RSA UNTUK KEAMANAN DATA DI ORACLE - Ivan Wibowo; Budi Susanto; Junius Karel (Universitas Kristen Duta Wacana, 2011)
RSA merupakan salah satu algoritma kriptografi asimetris yang menggunakansepasang kunci, yaitu kunci publik dan kunci pribadi. Panjang kunci dapat diatur, dimanasemakin panjang bit pembentukan kunci maka semakin sukar untuk dipecahkan karenasulitnya memfaktorkan dua bilangan yang sangat besar. Penelitian ini menerapkan algoritmaRSA untuk enkripsi dan dekripsi kolom suatu tabel pada basis data Oracle sebagai basisdata terbaik pada saat penulisan ini dibuat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,penulis dapat menarik kesimpulan, yaitu: Algoritma kriptografi asimetris RSA dapatdiimplementasikan untuk proses enkripsi dan dekripsi kolom suatu tabel pada basis dataOracle, khususnya untuk tipe data varchar2.