IMPLEMENTASI ALGORITMA GENERATE AND TEST PADA PENCARIAN RUTE TERPENDEK - Selvy Welianto; Raden Gunawan Santosa; Antonius Rachmat Chrismanto (Universitas Kristen Duta Wacana, 2012)
Masalah pencarian merupakan masalah yang umum diterapkan pada sistem berdasarkan Kecerdasan Buatan. Salah satu metode pencarian heuristik dalam terminology Kecerdasan Buatan yang cukup dikenal adalah Generate and Test. Travelling Salesman Problem (TSP) atau dipahami sebagai pencarian jalur terpendek sering diimplementasikan ke dalam dunia nyata. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan konsep pencarian heuristik dengan algoritma Generate and Test pada pencarian rute terpendek dengan studi kasus bus Trans Jogja. Parameter yang digunakan adalah jarak atau waktu. Dari hasil penelitian ini didapatkan sebuah sistem yang mampu menemukan rute terpendek, rute alternatif (jika ada), saran trayek yang digunakan beserta analisis perhitungan setiap rute yang ditemukan. Kata kunci : pencarian, algoritma Generate and Test, bus Trans Jogja