PROGRAM BANTU PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PROSES PRODUKSI TONER - Idha Kristiana; Lucia Krisnawati; Willy Sudiarto Raharjo (Universitas Kristen Duta Wacana, 2011)
Salah satu faktor yang mempengaruhi optimalisasi produksi adalah denganadanya pengelolaan persediaan bahan baku yang terkendali, sehingga diperlukanadanya suatu perencanaan untuk mendapatkan hasil produksi yang optimal. Olehkarena itu, peneliti manawarkan suatu penyelesaian dalam bentuk program bantu yangmenerapkan metode material requirement planning (MRP), quantity discount, dan Lofsizingtechnique dengan studi kasus PT. Digitone. Penerapan metode diatas terbuktidapat memaksimalkan proses produksi, mencegah tumpukan bahan baku digudang,mengurangi keterlambatan produksi, memenuhi kebutuhan konsumen secaramaksimal, serta meminimalkan biaya produksi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa Loffor Lot merupakan Lot-sizing technique yang paling tepat untuk diimplementasikanbersama Material Requirement Planning dan menghasilkan total cost paling rendah.EOQ Lot-sizing technique dan Quantity Discount dalam kondisi tertentu dapatmenghasilkan totat cosf paling rendah, dengan demikian program bantu dapatmenghasilkan keputusan yang tepat dalam proses produksitoner.