APLIKASI GROUP CHAT DENGAN BLUETOOTH PADA TELEPON SELULER - David Johanes Pasaribu; Budi Susanto; Andronicus Riyono (Universitas Kristen Duta Wacana, 2010)
Telepon seluler yang telah dilengkapi dengan Bluetooth membuat komunikasi dapat dilakukan dengan banyak pilihan cara, yaitu dengan menggunakan jaringan GSM, jaringan CDMA, atau jaringan Bluetooth. Salah satu aplikasi telepon seluler untuk berkomunikasi dengan menggunakan jaringan Bluetooth adalah Aplikasi Group Chat. Keuntungan berkomunikasi dengan jaringan Bluetooth adalah tidak adanya biaya komunikasi yang dikeluarkan. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan lingkungan J2ME. J2ME adalah teknologi Java yang didesain untuk membangun aplikasi yang dapat berjalan pada telepon seluler. Java juga menyediakan Java API untuk Bluetooth (JSR-82) yang menyediakan paket untuk membantu dalam pemrograman pengembangan aplikasi Bluetooth. Aplikasi Group Chat yang dibangun menyediakan komunikasi 2 atau lebih telepon seluler, satu telepon seluler berfungsi sebagai server yang menyediakan layanan chatting dan telepon seluler yang lain bertindak sebagai client yang melakukan koneksi ke server. Protokol Bluetooth yang digunakan untuk berkomunikasi antara client dan server adalah protokol L2CAP.