IMPLEMENTASI NAIVE BAYES CLASSIFIER PADA PROGRAM BANTU PENENTUAN BUKU REFERENSI MATAKULIAH - Atri Nurani; Budi Susanto; Umi Proboyekti (Universitas Kristen Duta Wacana, 2011)
Perpustakaan adalah bagian yang penting dari suatu Universitas karenamenyediakan buku-buku referensi. Kesulitan yang terjadi adalah ketika perpustakaanharus mengidentifikasi buku-buku referensi tersebut sesuai dengan matakuliahnya.Ada beberapa buku yang sering dijadikan referensi bersama atas beberapamatakuliah. Ada juga buku-buku yang dijadikan referensi tunggal suatu matakuliah,tetapi bahasan materi matakuliah yang bersangkutan tidak dibahas secara optimaldalam buku referensi tersebut. Setiap matakuliah memiliki silabus perkuliahan yangberisi materi-materi dan disusun berdasarkan buku-buku referensi utama danreferensi pendukung dari matakuliah tersebut. Proses klasifikasi akan dilakukanmenggunakan metodeNaiue BayesianClassifier (NBC). Dalampenelitianini, prosesHasifikasi buku referensi buku menggunakan metode Naive Bayesian memiliki nilaipresisi 6g%.Dalammelaksanakan tugasnya untuk mengklasifikasikan daftar isi bukureferensi sistem dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pola data dan jumlah datatraining.