PERANCANGAN APLIKASI PENDETEKSI TINGKAT KESAMAAN ANTAR DOKUMEN DENGAN ALGORITMA WINNOWING - Arnold Pramudita Tjiawi; Dyah Erny Herwindiati; Lely Hiryanto (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2018)
Perancangan aplikasi pendeteksian tingkat kesamaan antar dokumen ini dimaksudkan untuk menyimpan data tesis mahasiswa dan aplikasi dapat digunakan untuk membandingkan data skripsi mahasiswa dengan data baru yang ada. Hasil dari proses deteksi adalah persentase tingkat kesamaan. Algoritma yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah Algoritma Winnowing. Algoritma ini termasuk dalam salah satu metode fingerprinting dokumen. Algoritma ini menggunakan rolling hashing untuk melakukan proses hashing dan menggunakan koefisien jaccard untuk menghitung tingkat kemiripan. Dalam pengujian aplikasi ini dengan data dummy diketahui bahwa aplikasi ini sangat bergantung pada urutan masing-masing lokasi sub string. Aplikasi ini juga telah diuji untuk membandingkan sejumlah data skripsi yang ada dengan persentase tingkat kesamaan di bawah 30 persen. Aplikasi ini tidak bisa menentukan apakah sebuah dokumen plagiat atau tidak, namun aplikasi ini bisa memberikan informasi berupa persentase tingkat kesamaan dan persentase dapat digunakan oleh pihak yang memiliki wewenang untuk menentukan.