SMART TOURISM INFORMATION AND MANAGEMENT (SARITEM) KOTA PALEMBANG BERBASIS ANDROID - Hafiz Irsyad; Akhsani Taqwiym; Novan Wijaya (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2018)
AbstrakPariwisata adalah fenomena sosial, budaya dan ekonomi yang memerlukan pergerakan orang ke negara-negara atau tempat-tempat di luar lingkungan mereka untuk pribadi atau bisnis/tujuan-tujuan profesional. Pariwisata cerdas (Smart Tourism) dapat dilihat sebagai perkembangan logis dari pariwisata tradisional kearah e-pariwisata di bahwa dasar untuk inovasi dan orientasi teknologi industri dan wisatawan menjadi fokus dengan adopsi luas informasi dan komunikasi teknologi (ICT) di bidang pariwisata. Tujuan informasi wisata pintar (smart tourism informasi) sebagai tujuan wisata yang inovatif, dibangun di atas infrastruktur teknologi state-of-the-art menjamin pembangunan berkelanjutan dari kawasan wisata, diakses oleh semua orang, yang memfasilitasi interaksi pengunjung dengan dan integrasi ke dalam lingkungan nya, meningkatkan kualitas pengalaman di tempat tujuan, dan meningkatkan kualitas hidup penduduk. Dengan berkembang teknologi smartphone, memungkinkan untuk seseorang dalam mengakses sebuah informasi dimanapun dan kapanpun. Kota Palembang merupakan kota yang sering melakukan kegiatan wisata atau event-event yang bersifat nasional maupun internasional (ASIAN GAMES 2018). Dengan adanya wisata atau event diharapkan menambah devisa bagi kota Palembang. Maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang bisa membantu para wisatawan baik dari dalam dan luar negeri dalam mengkases informasi mengenai kota Palembang. Kata Kunci – Smart Tourism, ASIAN GAMES, Smartphone