Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Studnt Teams Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Wujud Zat - Batil, Mira; Sari, Ira Nofita (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi wujud zat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen bentuk quasy exsperimental design dengan rancangan non-equivalent group posttest only. Adapaun yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sanggau Ledo. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh, maka diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran dengan alat berupa tes. Setelah dilakukan analisis data perhitungan effect size diketahui bahwa terdapat pengaruh penerapan model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi wujud zat, dengan nilai ES sebesar 0,62 berkriteria sedang.