ANALISIS CITRA WANITA DALAM NOVEL “SARIFAH” KARYA DUL ABDUL RAHMAN - Yuhafliza, Yuhafliza (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Citra Wanita dalam Novel Sarifah Karya Dul Abdul Rahman“. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan data tentang pencitraan wanita yang terkandung dalam novel Sarifah karya Dul Abdul Rahman. Manfaat dari penelitian ini secara teoritis dapat memberi informasi secara empiris dan idealistis mengenai pandangan manusia tentang pencitraan wanita dari segala aspek sehingga dapat diapresiasikan dalam kehidupan bermasyarakat dari segala segi positifnya, salah satunya dalam rangka meningkatkan pencitraan yang baik dan mengangkat nilai-nilai feminisme dari segi positif. Sedangkan secara praktis antara lain bermanfaat bagi peneliti untuk menambah pengetahuan dan informasi mengenai pencitraan wanita yang tergambar dalam suatu karya sastra dan bahan pengajaran apresiasi sastra Indonesia di sekolah atau dalam pengajaran kandungan nilai-nilai dalam sebuah karya sastra khususnya novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan feminisme sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah data berupa novel berjudul “Sarifah” karya Dul Abdul Rahman, berjumlah 328 halaman, terbit tahun 2011, penerbit Diva Press. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: a) Membaca teks secara cermat dan berulang-ulang dalam hal ini adalah peneliti membaca novel “Sarifah” karya Dul Abdul Rahman, b) Memberi kode pada kalimat atau bagian teks yang mengandung pencitran wanita dalam novel tersebut; c) Mengelompokkan data tersebut untuk dianalisis. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: a) mereduksi data, b) penyajian data, dan c) verifikasi atau penarikan kesimpulan. Adapun pencitraan wanita sebagai ibu dan istri dalam masyarakat ditemukan peneliti sebanyak 28 data dalam novel Sarifah karya Dul Abdul Rahman. Kata Kunci : Analisis Pencitraan Wanita