UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS IV SD NEGERI 1 NISAM PADA MATERI KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME - Ahmad, Ahmad; Nazariah, Nazariah (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2017)
Penyebab rendahnya hasil belajar kognitif siswa disebabkan kurangnya interaksi serta tidak terjalinnya hubungan yang baik antara guru dan siswa sehingga proses belajar mengajar secara individu dan pada akhirnya proses pembelajaran cendrung tidak maksimal.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsawuntuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi patriotisme dan kepahlawanan, aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, respon siswa dalam model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw di kelas IV SD Negeri 1 Nisam. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Analisis data hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada tindakan I perolehan nilai rata-rata 42,31% dan tindakan II menjadi perolehan nilai rata-rata73,08%, hasil untuk aktivitas guru perolehan nilai rata-rata 81,25% pada tindakan I dan perolehan nilai rata-rata 94,38% pada tindakan II, sedangkan aktivitas siswa yaitu perolehan nilai rata-rata73,63% pada tindakan I dan perolehan nilai rata-rata 91,25% pada tindakan II untuk aktivitas siswa.Respon siswa melalui model kooperatif tipe Jigsawpada materi patriotisme dan kepahlawanan menunjukkan hasil yang sangat baik Kata Kunci : Hasil Belajar Kognitif, Model Kooperatif tipe Jigsaw, materi patriotisme dan kepahlawanan