PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN RETENSI SISWA PADA MATERI SISTEM HORMON MANUSIA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Tutiliana, Tutiliana (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2017)
Penelitian ini tentang: Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar dan Retensi Siswa pada Materi Sistem Hormon Manusia di Kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian telah dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 tanggal 1 s/d 17 Februari 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap hasil belajar dan retensi siswa materi sistem Hormon manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Peusangan yang terdiri dari 5 kelas dan yang menjadi sampel penelitian menetapkan kelas XI IPA3 dengan jumlah siswa 33 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA4 dengan jumlah siswa 30 sebagai kelas eksperimen. Pengujian hipotesis menggunakan non parametric Uji Mann Whitney menunjukkan Zhitung < Ztabel yaitu 0,024 < 0,05, maka H1 diterima. Nilai rata-rata retensi kelas kontrol dengan penerapan metode ceramah diperoleh siswa yang mempunyai daya retensi tinggi berjumlah 16 orang siswa dengan persentase 48,48%, sedang berjumlah 12 orang siswa dengan persentase 36,36%, dan rendah berjumlah 5 orang siswa dengan persentase 15,15% dan nilai rata-rata retensi kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning diperoleh siswa yang mempunyai daya retensi tinggi berjumlah 24 orang siswa dengan persentase 80%, sedang berjumlah 4 orang siswa dengan persentase 13,33%, dan rendah berjumlah 2 orang siswa dengan persentase 6,66%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) berpengaruh terhadap hasil belajar dan retensi siswa materi sistem Hormon manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuen. Kata Kunci: Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL), Hasil Belajar, Retensi Siswa, Materi Sistem Hormon Manusia.