ANALISIS TINGKAT KESUKARAN BUTIR SOAL UJIAN NASIONAL (UN) IPA SMP TAHUN AJARAN 2014/2015 DI KABUPATEN ACEH TENGGARA - Aldyza, Nadia; Afkar, Afkar; Andani, Dessy (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaran butir soal Ujian Nasional (UN) IPA SMP Tahun Ajaran 2014/2015 di Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah soal Ujian Nasional (UN) mata pelajaran IPA SMP Tahun Ajaran 2014/2015. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan formulasi Indeks Kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, analisis tingkat kesukaran butir soal Ujian Nasional (UN) IPA SMP Tahun Ajaran 2014/2015 di Kabupaten Aceh Tenggara memiliki kategori soal yang sukar sebesar 3%, kategori soal yang mudah sebesar 5% dan kategori soal yang sedang sebesar 92%. Hal ini menandakan bahwa kualitas soal UN sangat baik. Keywords: Analisis butir soal, indeks kesukaran, ujian nasional