PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCIENTIFIC INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MAN PEUSANGAN PADA POKOK BAHASAN GERAK VERTIKAL - Safarati, Nanda (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MAN Peusangan pada pokok bahasan gerak vertikal. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah cluster random sampling sehinga terpilih dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrument hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, dibuktikan dengan hasil postes kelas eksperimen 84 sedangkan kelas kontrol 78 dan berdasarkan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel dengan nilai 3,03 > 1,67, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima. Hal ini berarti penerapan model pembelajaran Scientific Inquiry terhadap peningkatan hasil belajar siswa lebih baik daripada siswa yang diajarkan dengan model Konvensional sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Scientific Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Model Scientific Inquiry, Hasil Belajar, Gerak Vertikal