MANUSIA DAN KEHARUSAN MENCARI TAHU (Studi Relasi Manusia, Al-Qur???an dan Filsafat) - Ahmad Haromaini (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Sebagai khalifah manusia memiliki kewajiban mencari tahu, menjadi tahu dan melaksanakan apa yang diketahui. Tugasnya sebagai khalifah memiliki peran sangat strategis dan penting. Ia ditugasi melakukan pemakmuran dan pemeliharaan bumi. Pelaksanaan tugas tersebut harus berbasis pengetahuan dan dasar filosofis pelaksanaan berikut penyelesaiannya. Al-Qur???an hadir sebagai pedoman dalam membimbing manusia dalam melaksanakan tugas tersebut. Namun demikian filsafat sebagai the mother of sciences membantu manusia mendasari setiap tindakannya dengan kerangka nalar yang logis serta filosofis. Relasi ketiganya (manusia, Al-Qur???an dan filsafat) dituntut mampu memberikan kebaikan bagi bumi tempat manusia hidup dan menjalankan kehidupannya.