PERSPEKTIF DASAR KEILMUAN PENGETAHUAN MANAJEMEN DAN ORGANISASI - Edi Mulyadi (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Pada saat ini ilmu atau pendekatan ilmiah (scientific method) telah banyak digunakan untuk memahami dan merekayasa berbagai realitas, termasuk realitas manajemen dan organisasi. Sementara pada saat yang sama, kehidupan manusia dan masyarakat semakin terdiferensiasi dan semakin kuat pula dicirikan oleh manajemen dan organisasi yang makin terspesialisasi. Maka kemudian menjadi jelas secara komprehensif didekati dengan filsafat ilmu, manajemen sebagai satu kesatuan memiliki komponenkomponen yang saling berhubungan satu sama lain dan membentuk suatu struktur, struktur ilmu pengetahuan. Ada beragam pandangan mengenai manajemen sebagai ilmu. Namun uumnnya diakui bahwa sebagai ilmu pengetahuan, manajemen adalah sesuatu yang memiliki objek studi tersendiri, kerangka dasar konsep dan teori, serta paradigma keilmuan yang dapat berkembang dan dikembangkan terus. Sejak berkembangnya metode ilmiah, ilmu manajemen berkembang terus hingga saat ini dan memberi kita pemahaman penting tentang pendekatan ataupun tata cara dalam meneliti, menganalisis, dan memecahkan masalah-masalah yang berkaitan dengan manajemen dan organisasi