Implementasi Pembentukan Rectangle dan Similarity Triangle pada Pengukuran Dimensi Objek - Hermana, Asep Nana; Gustiana, Milda; Tohir, Randy Adityawarman (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2017)
Pembentukan rectangle berfungsi untuk mendapatkan nilai area piksel yang menjadi batas objek sebagai penentuan koordinat maksimum posisi x untuk lebar dan posisi y untuk tinggi. Area citra objek ditandai dengan rectangle. Kemudian masuk pada tahap similarity triangle yaitu mencari nilai fokus webcam dengan menghitung perkalian antara nilai area piksel dan nilai jarak webcam terhadap objek dan dibagi ukuran objek real sebagai acuan, selanjutnya nilai fokus dimasukkan kedalam similarity triangle sehingga didapatkan nilai tinggi dan lebar objek dalam centimeter.Pada preprocessing terdapat proses subtraksi citra yaitu mencari selisih dari frame background dan frame yang dideteksi. Selisih tersebut merupakan objek citra yang masih memiliki noise. Dikarenakan selalu ada noise, maka morfologi berfungsi menghilangkan nilai piksel yang bukan bagian dari objek. Penelitian pengukuran ini bermanfaat untuk mengetahui fungsi maksimal dan sejauh apa webcam dapat mendeteksi objek. Metode rectangle dan similarity triangle diperlukan sebagai proses mendapatkan tinggi dan lebar objek secara real time. Presentase keberhasilan pengukuran yaitu 98,55% .