IMPLEMENTASI METODE MFCC DAN DTW UNTUK PENGENALAN JENIS SUARA PRIA DAN WANITA - Permana, Irham Sidik; Indrawaty, Youllia; Zulkarnain, Andriana (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2018)
MFCC (Mel-Frequency Cepstral Coefficient ) dan DTW (Dynamic Time Warping)adalah suatu metode dalam mengolah suara, pada penelitian ini pengolahan suarayang dilakukan bertujuan untuk pengenalan jenis suara pria dan wanita.Penentuan jenis suara pria atau wanita biasanya dilakukan dalam penentuankelompok paduan suara. MFCC merupakan metode untuk ekstraksi ciri, selainMFCC digunakan metode lain yaitu DTW yang merupakan metode pencocokansuara latih dan suara uji, teknik ini berguna untuk menghitung jarak antara duadata dengan pola-pola yang berbeda dan menghitung nilai dan jarak dari datatersebut. Pada penelitian ini dibangun suatu sistem yang dapat mengenali jenissuara pria dan wanita, Jenis suara pada pria dibagi menjadi Tenor, Bariton danBass, sedangkan pada wanita dibagi menjadi Sopran, Mezzosopran dan Alto. HasilPenelitian yang didapat yaitu untuk tingkat akurasi pada wanita dengan jenis suaraalto didapatkan presentase 80%, untuk tingkat akurasi jenis suara mezzosoprandidapatkan 90%, untuk tingkat akurasi jenis suara sopran didapatkan 80%.Kemudian pada jenis suara pria, untuk jenis suara bass didapatkan tingkat akurasisebesar 80%, untuk jenis suara bariton didapatkan tingkat akurasi 70%, dan untukjenis suara tenor didapatkan tingkat akurasi sebesar 60%.