Penerapan Metode Transformasi Wavelet pada Klasifikasi Jenis Renda - Hermana, Asep Nana; Z, Andriana; K, Wahyu Didit (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2016)
Renda memiliki ragam motif yang berbeda-beda berdasarkan jenis kain. Namun, banyak masyarakat yang masih susah untuk mengetahui jenis renda akibat banyaknya motif. Salah satu solusinya adalah dengan menyiapkan suatu sistem yang dapat melakukan klasifikasi jenis renda. Penelitian ini mengembangkan teknik komputerisasi citra untuk melakukan proses klasifikasi jenis kain renda dengan memanfaatkan Metode Transformasi Wavelet. Klasifikasi dimulai dengan melakukan grayscale pada citra renda yang dilanjutkan dengan proses dekomposisi untuk mendapatkan koefisien wavelet yang kemudian dihitung nilai energi dari aproksimasi Level1 dan aproksimasi Level2. Selanjutnya membandingkan nilai energi antara nilai energi data uji dan nilai energi data latih. Langkah terakhir dengan menggunakan algoritma Euclidean Distance sebagai pencocokan jarak. Hasil perhitungan Euclidean Distance yang dapat diambil sebagai keputusan suatu citra bila mendekati nilai 0. Berdasarkan pengujian aplikasi, tingkat keakuratan rata-rata keseluruhannya klasifikasi kain renda mencapai 75%, sehingga aplikasi dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi.