Volume Trafik IP-Based dengan Pemodelan Jam Sibuk - Premitasari, Marisa (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2018)
Jaringan telekomunikasi saat ini men-generate trafik data yang berbasis IP. Salahsatunya adalah kampus ITENAS Bandung yang menyediakan akses untuk userberupa volume trafik. Data user yang terekam pada server dicapture setiap harinyadan didapatkan nilai volume trafik ketika user melakukan upload dan downloaddata yang terukur berdasarkan durasi waktu pemakaian user. Data dibuat tabelpengukuran dengan menggunakan pemodelan jam sibuk dimana trafikmempunyai nilai paling tinggi. Ada tiga metoda pemodelan jam sibuk yangdijadikan acuan yaitu FDMH, ADPH dan TCBH.Ketiga metoda tersebut diukurselama waktu enam puluh menit dengan akurasi setiap limabelas menit yangdidapat berdasarkan pengukuran twenty four hours selama enam hari. Pengukuranmenghasilkan nilai FDMH traffic untuk download sebesar 73.92863 erlang danupload sebesar 11.99713 erlang. ADPH download menghasilkan 130.7596 erlangdan ADPH upload sebesar 21.10694 erlang TCBH memberikan nilai 124.9155erlang untuk download dan 19.74883667 erlang untuk upload. Hasil ini sesuaidengan perhitungan trafik jam sibuk bahwa