Implementasi Keyed-Hash Message Authentatication Code Pada Sistem Keamanan Rumah - Ichwan, M; Gustian, Milda; Nurjaman, Novan Rizky (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2016)
Keyed-Hash Message Authentication Code (HMAC) adalah algoritma untuk menghitung nilai MAC (Message Authentication Code) yang menggunakan Fungsi Hash dikombinasikan dengan sebuah kunci rahasia, Fungsi Hash yang digunakan dalam penelitian ini adalah Secure Ha sh Algorithm 256 (SHA256). Nilai MAC digunakan sebagai otentikasi untuk menjamin integritas data dan keaslian pesan. Algoritma ini di implementasikan pada sistem keamanan rumah, dimana pertukaran pesan antara user dan sistem keamanan di otentikasi dengan menggunakan HMAC. Keamanan algoritma HMAC ini dibuktikan dengan hasil pengujian Avalanche effect yang mencapai 87.5% pada fungsi Hash yang digunakan ,dan dibutuhkan waktu sampai 84 tahun untuk serangan Brute force berhasil pada kunci dengan panjang 8 karakter. Kata kunci: keyed-Hash Message Authentication Code, Hash function, Avalanche effect, Brute force attack