IMPLEMENTASI METODA UNIT SELECTION SYNTHESIZER DALAM PEMBUATAN SPEECH SYNTHESIZER SUARA SULING RECORDER - Ichwan, Muhammad; Gustiana, Milda; Syafiudin, Arief (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2018)
Speech synthesizer adalah sebuah kemampuan menyerupai bicara manusiadimana komputer dapat merubah suatu kata dalam tulisan menjadi ucapan atausuara (text to speech). Speech synthesizer juga dikenal dengan teknologi Text-toSpeech. Namun, speech synthesizer tidak selamanya memerlukan text sebagaidata. Unit Selection Synthesizer didasarkan dengan penggabungan segmensegmen dari pembicaraan yang sudah direkam. Selama proses sintesis, metoda inimenggunakan suatu algoritma The Hunt and Black yang memilih salah satu unitdari beberapa pilihan dalam menemukan barisan unit yang memenuhi spesifikasiyang dikehendaki. Berdasarkan penelitian speech synthesizer dapat digunakanuntuk pembuatan suara suling recorder yang berjenis soprano dan mempunyainada dasar G. Speech synthesizer untuk suling recorder menggunakan nada dasar“La” sebagai nada dasar utama karena memiliki selisih terkecil yaitu 11,875. Hasilperhitungan frekuensi nada dasar mendekati frekuensi asli dari nada dasar Gsehingga penelitian yang dilakukan dapat membuktikan bahwa suling recorderberjenis soprano memiliki nada dasar G.