Kajian Perilaku Struktur Portal Beton Bertulang Tipe SRPMK dan Tipe SRPMM - Hajati, Nur Laeli; Noviansyah, Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Nasional, 2017)
ABSTRACTMoment Resisting Frame System (SRPM) is one of the earthquake resistant structural systems that is often used in Indonesia. SRPM is classified into three types are Ordinary Moment Resisting Frame System (SRPMB), Intermediate Moment Resisting Frame System (SRPMM), and Special Moment Resisting Frame System (SRPMK). In this final project, the structure of the building is modeled with SRPMM and SRPMK in areas with high seismicity (Seismic Design Category D) in the city of Yogyakarta, then compared the behavior of the structure between the two models. The result of this research is SRPMM which its purpose for medium earthquake area, can still give good performance which is indicated by fulfillment of design requirement, performance when performance point is in Immadiate Occupancy condition up to Life Safe, and give good ductility value when Collapse occurred.Keywords: intermediate moment resisting frame system, special moment resisting frame system, performance point, ductilityABSTRAKSistem Rangka Pemikul Momen (SRPM) adalah salah satu sistem struktur penahan gempa yang sering digunakan di Indonesia. SRPM dibagi menjadi tiga jenis yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Biasa (SRPMB), Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM), dan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Dalam tugas akhir ini struktur gedung dimodelkan dengan SRPMM dan SRPMK pada wilayah dengan tingkat kegempaan tinggi (Kategori Desain Seismik D) dikota Yogyakarta, kemudian dibandingkan perilaku struktur antara kedua model tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah SRPMM yang peruntukannya untuk wilayah gempa sedang, tetap dapat memberikan kinerja cukup baik yang ditunjukkan dengan terpenuhinya persyaratan-persyaratan desain, kinerja pada saat performance point berada pada kondisi Immadiate Occupancy sampai dengan Life Safe, serta memberikan nilai daktilitas yang baik ketika terjadi keruntuhan.Kata kunci: SRPMM, SRPMK, performance point, daktilitas.