Pembangkitan Gambar Simetris Artistik Model Fraktal IFS Teknik Rotasi Kuadran - Darmanto, Tedjo (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2018)
Gambar simetris dapat dibangkitkan dengan algoritma iterasi acak pada modelfraktal IFS (iterated function systems) dengan menggunakan teknik rotasikuadran. Teknik rotasi dilakukan mulai dari kuadran ketiga ke kuadran kedua,pertama dan keempat atau mulai dari kuadran ketiga ke kuadran keempat,pertama dan kedua secara berturut-turut. Pada kuadran ketiga dilakukanperancangan collage dimulai dengan pemanfaatan komponen fraktal IFS yangtidak memiliki sifat keserupaan-diri seperti bentuk garis, sedangkan pada kuadranlainnya dilakukan perancangan collage dengan pemanfaatan komponen fraktal IFSyang memiliki sifat keserupaan-diri. Teknik rotasi kuadran dilakukan dalam duafase. Pada fase pertama dilakukan perancangan collage dengan rotasi kuadransearah jarum jam sebagai varian rancangan pertama, dan dilakukan rotasiberlawanan arah jarum jam sebagai varian rancangan kedua. Demikian pula padafase kedua, rotasi dilakukan searah jarum jam untuk varian rancangan pertamadan rotasi dilakukan berlawanan arah jarum jam untuk varian rancangan kedua.Pada fase kedua, teknik rotasi kuadran dilakukan dengan menggunakan teknikpengubinan untuk menghasilkan gambar simetris artistik.