Sistem Pengenalan Isyarat Tangan Konduktor Angklung Menggunakan Metode Fuzzy Logic Tsukamoto - Ichwan, Muhammad; Amelia, Irma; Ambarsari, Dewi (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2016)
Didalam permainan angklung interaktif, gestur digunakan oleh conductor atau dirigen angklung sebagai pengganti partitur atau music sheet. Pada permainan angklung, setiap nada dalam satu oktaf direpresentasikan dengan mengadopsi curwen’s solfege handsigns. Penelitian pengenalan isyarat tangan conductor angklung ini mengandalkan salah kemampuan sensor kinect yaitu skeleton tracking dengan membuat isyarat tangan baru menggunakan lengan kanan untuk merepresentasikan nada dan lengan kiri untuk merepresentasikan jumlah ketukan. Isyarat tangan tersebut memanfaatkan tiga joints yaitu bahu, siku dan pergelangan tangan akan membentuk sebuah sudut yang selanjutnya nilai sudut tersebut digunakan sebagai masukkan dalam proses pemetaan output menggunakan metode fuzzy logic. Pengujian dilakukan pada jarak 190 cm, 250 cm dan 300 cm dari sensor kinect dengan ketinggian sensor 84 cm dari tanah dan membentuk sudut sebesar 45 derajat. Hasil pengujian menunjukan bahwa nada do, so, 1/2 ketuk, 1 ketuk dan 3 ketuk memiliki tingkat kebenaran/keberhasilan tertinggi yaitu 100% pada setiap jarak.