Sejarah Perkembangan Globalisasi dalam Dunia Islam - Budi Sujati (IAIN Palangka Raya, 2018)
Di era globalisasi ini, semua informasi yang berkaitan dengan isu-isu kontemporer sangat menarik untuk dikaji. Dalam diskursus itu memunculkan realita dari fakta yang ada mengenai perkembangan globalisasi dari zaman kuno hingga zaman modern menarik untuk dikaji dalam tulisan ini. Pendekatan yang digunakan dalam globalisasi adalah fenomenologi dengan melihat suatu peristiwa harus dilihat dari fenomena-fenomena yang terjadi saat ini secara global. Islam sebagai agama yang memiliki tatanan universal dan global, tentu memiliki peran dalam menyelesaikan masalah globalisasi. Yang jelas dari universalitasnya, Islam dapat memiliki peran penting untuk membentuk komunitas global. Dari sinilah, universalitas Islam mampu menghadapi masalah-masalah yang menghadangnya.Keywords: Globalisasi, Universal, Islam, Kontemporer