Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Penghargaan Karyawan Dengan Metode AHP Pada PT Bumi Cikarang Steel Industries - Wahyuni, Sri; Ning Tyas, Niken Wahyu (STMIK Cikarang, 2017)
PT. Bumi Cikarang Steel Industries adalah perusahaan yang bergerak pada bidang peleburan baja dengan tenaga kerja kurang lebih 300 karyawan. Dalam melakukan kegiatan penilaian karyawan PT. Bumi Cikarang Steel Industries menemui beberapa kendala atau permasalahan, mengingat penilaian yang dilakukan masih menggunakan cara manual sehingga hasil penilaian tersebut kurang objektif dan dapat mengurangi efektifitas kinerja pada perusahaan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem berbasis komputer yang menyajikan dan memproses informasi yang dapat digunakan sebagai rekomendasi pengambilan keputusan. Pada penelitian ini dibuat aplikasi SPK menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menetukan pemberian penghargaan kepada karyawan di PT. Bumi Cikarang Steel Industries. AHP merupakan salah satu metode dalam SPK yang menyederhanakan masalah-masalah rumit menjadi suatu bentuk hirarki yang lebih sederhana dan kemudian memberikan nilai numerik. Dengan metode analisa dan perancangan sistem menggunakan UML yang terdiri dari Usecase Diangram, Activity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET serta SQLServer Database. Diharapkan sistem ini dapat membantu para eksekutif perusahaan untuk mengambil keputusan dan mampu memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi PT. Bumi Cikarang Steel Industries saat ini