Penerapan Logika Fuzzy Untuk Menentukan Mahasiswa Berprestasi Di STMIK Cikarang Menggunakan Java Netbeans Dan Mysql - Giyanti, Ema Dili; Mulyanto, Ali (STMIK Cikarang, 2017)
Penentuan mahasiswa berprestasi di STMIK Cikarang melibatkan beberapa variabel, yaitu IPK, taat azas/aturan akademik, dan aktif kegiatan. Akan tetapi, proses penentuannya masih menggunakan metode manual sehingga menyebabkan hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan yang diharapkan. Penulis mengusulkan suatu metode perhitungan logika fuzzy dengan menggunakan metode Tsukamoto dan metode Mamdani. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan cara menggabungkan metode Tsukamoto dan metode Mamdani untuk mendapatkan nilai rata-rata dari kedua metode tersebut agar hasil yang didapat lebih akurat. Variabel ditinjau dari empat variabel, yaitu IPK, taat azas/aturan akademik, aktif kegiatan, dan hasil prediksi dengan menggunakan 5 data sampel mahasiswa STMIK Cikarang. Penentuan mahasiswa berprestasi ditentukan dengan cara memilih mahasiswa yang memiliki nilai rata-rata paling tinggi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan membandingkan nilai perhitungan metode manual pada sistem berjalan dengan yang diusulkan menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan lebih baik dari sistem yang sedang berjalan di STMIK Cikarang