Aplikasi Data Mining Menggunakan Metode Association Rule Dan Algoritma Apriori Berbasis Web Pada Perpustakaan Di SMA Negeri 1 Bungursari - Tumini, Ibu; Lestanto, Endro (STMIK Cikarang, 2017)
Data mining merupakan proses analisa data untuk menemukan suatu pola dari kumpulan data tersebut. Data mining mampu menganalisa data yang besar menjadi informasi berupa pola yang memiliki arti bagi pendukung keputusan. Salah satu teknik data mining yang dapat digunakan adalah association rule atau sering juga disebut market basket analysis. Didefinisikan sebagai salah satu itemset yang dibeli secara bersamaan oleh pelanggan dalam suatu transaksi. Association rule adalah suatu alat yang ampuh untuk pelaksanaan strategi cross-selling. Metode ini dimulai dengan mencari sejumlah frequent itemset dan dilanjutkan dengn pembentukan aturan-aturan asosiasi (association rules). Algoritma apriori adalah sebuah algoritma yang dapat digunakan untuk menemukan sejumlah frequent itemset dari data-data transaksi yang tersimpan dalam basis data. Dalam penelitian ini algoritma apriori digunakan untuk membantu menemukan sejumlah aturan asosiasi dari basis data transaksi peminjaman buku . Dengan mendapatkan pengetahuan dari algoritma ini, dapat dijadikan rujukan bagi pihak sekolah dalam penempatan buku-buku perpustakaan.