Pencatatan Angka Meter Air Di Water Treatment Plant (WTP) Grand Cikarang City Berbasis QR Code Melalui Smarthphone - Sriwahyuningsih, Anik; Putra, Chandra Permana (STMIK Cikarang, 2018)
Air merupakan kebutuhan pokok mahluk hidup termasuk manusi. Karena itu peran WTP sebagai perusahaan swasta pengelola air bersih sangat penting terutama di perumahan grand cikarang city. Semakin meningkatnya jumlah pelanggan WTP yang ada di perum Grand Cikarng City pada saat ini mencapai 5.561 pelanggan. Maka dibutuhkan inovasi baru dan peningkatan pelayanan yang maksimal. Kaitannya dengan hal pengumpulan data angka meter air, yang saat ini dirasa masih kurang efektif dan efisien, karena data yang telah dikumpulkan masih harus diinput kembali oleh petugas entry data, baru kemudian data dapat dikelola perusahaan. Selain itu pencatatan data yang masih manual menggunakan kertas dan pulpen hal ini membuat sulitnyamengurangi rusaknya data. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis mengembangkan suatu Aplikasi Pencatatan Angka Meter Air di Water Treatment Plan (WTP) Grand Cikarang City berbasis Qr code Menggunakan Smartphone Android yang didukung jaringan internet. Dengan aplikasi ini setiap petugas diberikan sebuah akun untuk mendapatkan akses. Petugas dapatmenginputkan, melihat, dan mengedit data langsung dari aplikasi yang sudah terinstal pada semartphone, sehingga akan mempercepat waktu dan meminimalisir rusaknya data sehingga dapat menungkatkan mutu pelayanan WTP Grand Cikarang City kepada pelanggan.