Analisis Strategi Pengelolaan Keamanan Informasi Menggunakan Pemodelan Sistem Dinamik - Martantoh, Eko (STMIK Cikarang, 2017)
Penanganan pengelolan keamanan informasi merupakan hal yang mutlak dilakukan pada organisasi yang memiliki sistem informasi dalam menunjang operasional organisasi. Sistem informasi yang terdiri dari aset baik perangkat lunak maupun perangkat keras yang mengelola data dan informasi yang tersebar melalui jaringan dan internet, menjadikannya rentan terhadap ancaman. Oleh karena itu dibutuhkan investasi dan biaya untuk mengamankannya. Biaya yang dikeluarkan untuk keperluan ini tidaklah kecil, tetapi pengeluaran investasi dan biaya keamanan informasi yang dilakukan perlu penanganan yang serius agar lebih efektif dan tepat sasaran. Model Sistem Dinamik digunakan untuk mengevaluasi alternatif strategi untuk menunjukkan efektifitas investasi dan biaya pengelolaan keamanan informasi melalui simulasi perubahan kebijakan. Sistem dinamik adalah metode untuk menggambarkan model dan manganalisis sistem yang bersifat dinamis dan komplek, yang terdiri dari variabel yang saling mempengaruhi dalam bentuk hubungan sebab-akibat dan umpan balik antar variabel baik yang bersifat menguatkan atau memberi keseimbangan. Simulasi menggunakan model sistem dinamik pada penelitian ini menggambarkan bahwa pengelolaan penilaian resiko yang diikuti oleh usaha pengurangan kerentanan memiliki dampak yang sangat besar terhadap pengelolaan keamanan informasi. Dengan membuat perbedaan nilai variabel probabiltas pengurangan kerentanan, maka hal ini memberikan pilihan alternatif dalam investasi pengelolaan resiko keamanan informasi untuk mencapai efektifitas keseluruhan biaya yang dikeluarkan pada pengelolaan keamanan informasi.