PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SAAT MENTRUASI PADA MAHASISWI FK UMSU - Saleha, Imamah Maratu; Thristy, Isra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
AbstrakLatar Belakang. Menstruasi adalah perdarahan yang terjadi secara periodik dan siklik dari uterus, disertai pelepasan endometrium. Zat besi tersimpan dalam hemoglobin, kadar hemoglobin dapat dipengaruhi oleh perdarahan, seperti pada saat menstruasi yang dialami oleh wanita akan mengalami kehilangan darah rata-rata sebanyak 80 mL, dimana setiap kehilangan 40 ml darah akan kehilangan 1,6 mg zat besi. Hilangnya darah pada saat menstruasi berpotensi mengalami anemia. Tujuan. Tujuan pada penelitian ini untuk membandingkan kadar hemoglobin sebelum dan saat menstruasi. Metode. Penelitian ini bersifat analitik jenis studi kohort. Sampel penelitian adalah mahasiswi FK UMSU angkatan 2013 yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis menggunakan T Test Dependent. Hasil. Berdasarkan hasil T Test nilai p > 0,05 (p=0,244), hal ini berarti tidak terdapat perbedaan bermakna dari rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan saat menstruasi. Kesimpulan. Tidak ada perbedaan yang bermakna pada kadar hemoglobin sebelum dan saat menstrusi.Kata kunci: Hemoglobin, Menstruasi