PERUBAHAN PERILAKU TERHADAP PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA IBU USIA PRODUKTIF ANGGOTA PENGAJIAN AISYIYAH SETELAH MENDAPATKAN PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI DI KECEMATAN MEDAN AMPLAS TAHUN 2017 - Juninda, Laila (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Latar belakang: Kanker payudara merupakan suatu penyakit keganasan yang banyak terjadi pada wanita. SADARI sendiri merupakan suatu bentuk pencegahan dari kejadian kanker payudara dengan memperhatikan tanda dan gejalanya. SADARI sendiri dianjurkan pada wanita, khusunya pada wanita produktif. Tujuan: Bertujuan untuk mengetahui perubahan perilaku terhadap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada ibu usia produktif anggota pengajian aisyiyah setelah mendapatkan penyuluhan dan demonstrasi di Kecamatan Medan Amplas tahun 2017. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian studi eksperiment. Desain penelitian ini menggunakan pra-eksperiment dan jenis rancangan yang digunakan one group pretest-posttest, dimanarancangan ini tidak ada kelompok pembandingnya (kontrol). Analisa data menggunakan analisis cochran. Hasil: hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,004 (p<0,5) untuk perubahan perilaku sebelum dan sesudah penyuluhan dan demonstrasi. Kesimpulan:Terdapat perubahan perilaku terhadap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada ibu usia produktif anggota pengajian aisyiyah setelah mendapatkan penyuluhan dan demonstrasi di pengajian pimpinan cabang aisyiyah kecamatan medan amplas.Kata kunci: perubahan perilaku, SADARI, ibu usia produktif, penyuluhan, demonstrasi