LKM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Eko Prihandono (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan dan menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) yang berkarakteristik proses, dan produk ilmiah (2) memperoleh informasi akurat yang dibutuhkan dalam mengembangkan LKM (3) mengetahui kelayakan LKM berbasis inkuiri terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan LKM materi Bilangan Kompleks (fisika matematika) semester IV. Penelitian pengembangan ini, mengacu pada model 4-D (four-D Models) oleh Thiagarajan termodifikasi. Subjek dari evaluasi ini adalah mahasiswa, ahli bidang materi, ahli bahan ajar, serta ahli aspek pembelajaran. Subjek analisis kebutuhan adalah mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah: LKM berbasis inkuiri terbimbing layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran berdasarkan analisis hasil uji validasi yang telah dilakukan oleh 3 ahli (uji ahli materi/isi didapatkan nilai sebesar 3,25 dalam skala lima, dan nilai ini termasuk dalam kategori “baik”, pada uji validasi ahli tampilan LKM didapatkan nilai sebesar 3,94, dan nilai ini termasuk dalam kategori “baik”, sedangkan pada uji validasi ahli aspek pembelajaran didapatkan nilai sebesar 4,2, nilai ini termasuk dalam kategori “baik”) dan nilai keterampilan proses sains melalui tes meningkat dari nilai 58,8 menjadi 82,8, sehingga gain yang didapatkan sebesar 0,58 dan berkategori sedang.