PELAKSANAAN PENGISIAN DAN KELENGKAPAN FORMULIR INFORMED CONSENT TINDAKAN OPERASI - Edy Susanto; Irmawati Irmawati; Widodo Widodo; Yolanda Dinarka Dea (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Abstrak Karya tulis ilmiah ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelaksanaan pengisian formulir informed consent yang baik dan benar. Serta pentingnya kelengkapan pengisian formulir informed consent, salah satunya untuk tindakan operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan pengisian dan kelengkapan formulir informed consent tindakan operasi di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.Jenis penelitian adalah deskriptif, studi kasus. Menggunakan metode pendekatan cross sectional. Menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman observasi, pedoman wawancara dan checklist kelengkapan pengisian. Jenis data yang terkumpul adalah data primer dan sekunder. Data diolah dalam bentuk transkrip dan tabel. Kemudian data dianalisis dan disajikan dalam bentuk grafik koding dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengisian formulir informed consent tindakan operasi di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang sudah sesuai dengan Permenkes 290 tahun 2008, karena pelaksanaan pengisian formulir informed consent dimulai dari pasien diberikan informasi terkait tindakan operasi yang akan dilakukan, pengisian formulir informed consent, sampai dengan proses penandatanganan formulir informed consent. Serta untuk kelengkapan pengisian formulir informed consent tindakan operasi di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang juga sudah lengkap, karena semua kolom pengisian sudah terisi secara lengkap. Abstract [English Title : Implementation of Filling and Completeness of Informed Consent Form of The Act Surgery in RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang] A piece of writing scientific were created because the importance of filling informed consent forms that is good and right. And the importance of completeness informed consent forms, such as to the act of surgery. This research aims to describe the implementation of filling and completeness of informed consent forms the act of surgery in RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.The type of research is descriptive, case study. Using cross sectional approach. Using research instruments of observation guidelines, interview guidelines and completeness checklist. The types of data collected are primary and secondary data. Data is processed in the form of transcript and table. Then the data is analyzed and presented in the form of coding chart and table.The result of the research shows that the implementation of filling of informed consent form of operation in RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang was in accordance with Permenkes 290 year 2008, because the implementation of filling the form started from the patient given information related to the act of surgery to be performed, the filling of the informed consent form, signing informed consent form. As well as for completeness of the form of informed consent form operation in hospitals RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang is also complete, because all of columns are fully filled.