ANALISIS DESAIN FORMULIR RINGKASAN MASUK DAN KELUAR RAWAT INAP - Subinarto Subinarto; Elise Garmelia; Adhani Windari; Taufiq Wicaksono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisa desain formulir ringkasan masuk dan keluar di UPT Puskesmas Kutoarjo berdasarkan aspek fisik, anatomi, dan isi.Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Objek dari penelitian ini adalah formulir Ringkasan Masuk Keluar di UPT Puskesmas Kutoarjo. Subjek dari penelitian ini adalah petugas Rekam Medis, dokter, dan perawat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari aspek fisik bahankertas yang digunakan untuk formulir ini belum sesuai. Aspek anatomi adalah formulir ini tidak memiliki nomor edisi karena belum pernah direvisi dan belum adanya petunjuk pengisian formulir. Aspek isi, berdasarkan hasil wawancara ada beberapa item pada formulir yang perlu dihilangkan meliputi : golongan operasi, penyebab luar cedera dan morfologi neoplasma keracunan, dan pengobatan radio terapi/kedokteran nuklir dikarenakan pada penerapanya item tersebut tidak terpakai. Abstract[English Title :Analysisthe Design Of Inpatient’s Admission And Discharge Summary Form On Public Health Center Of Kutoarjo]The purpose of this research is analyzing the design of inpatient’s admission and discharge summary form on Public Health Center of Kutoarjo according to the aspect of anatomy, physical and content. This research uses descriptive method through case study approach. The object on this research is the form of admission and discharge summary on Public Health Center of Kutoarjo, in which the medical record staffs, the doctors, and the nurses are used as respondents. In addition, the researcher also uses observation and interview as research instruments.The research result shows that according to the physical aspect, the material form used on Public Health Center of Kutoarjo is not appropriate to the theory. Then, according to the anatomical aspects, the form used on Public Health Center of Kutoarjo also do not have edition number, publication date, and instruction f orm. Moreover, based on the interview result, there are several item that should be removed on the content aspect, such as: golongan operasi, penyebab luar cedera dan morfologi neoplasma keracunan, and pengobatan radio terapi.