Ekspresi Dominasi Melalui Karya Rupa dengan Material Sampah Plastik (Refleksi terhadap Permasalahan Lingkungan di Kawasan Ciroyom Kota Bandung) - Taufan - Hidayatullah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Dari penelitian yang telah dilakukan di kawasan pemukiman Ciroyom Kota Bandung ditemukan permasalahan lingkungan yang ditimbulkan oleh sampah plastik.Permasalahan ini muncul karena perilaku masyarakat yang cenderung masih membuang sampah plastik tanpa ada upaya-upaya untuk mengolah terlebih dahulu.Dampak negatif yang muncul adalah semakin bertambahnya volume sampah plastik yang kemudian menimbulkan permasalahan lingkungan yang lebih luas lagi.Permasalahan ini menginspirasi penciptaan karya rupa dengan menggunakan material sampah plastik.Penggunaan sampah plastik sebagai material karya seni rupa bertujuan untuk menghasilkan citra visual yang dapat menyampaikan pesan mengenai permasalahan lingkungan. Proses penciptaan dilakukan melalui tahap-tahap informasi, elaborasi, sintesis, relisasi konsep dan penciptaan karya. Hasil karya berupa lukisan dengan teknik kolase yang menggunakan sampah plastik sebagai material utama. Kata kunci: ekspresi, karya rupa, sampah plastik There are environmental problems that are caused by plastic waste from the research that has been carried out in Ciroyom residential area of Bandung City. These problems arise because of the behavior of the people who tend to still throw plastic waste without any efforts to process it in advance. The negative impact that arises is the increasing volume of plastic waste which then causes wider environmental problems. This problem inspires the creation of visual art by using waste which then causes wider environmental problems. This problem inspires the creation of visual art by using plastic waste material. The use of plastic waste as a material of visual art aims to produce visual images that can convey messages about environmental problems. The creation process is carried out through the stages of information, elaboration, synthesis, conceptualization and creation of works. The art work is in the form of paintings with collage techniques that uses plastic waste as the main material. Keywords: expression, visual art, plastic waste