Pengaruh Microstock Terhadap Kesadaran Hak Kekayaan Intelektual Desainer Grafis - Sonde Martadireja (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
ABSTRAKMicrostock menjadi salah satu unsur penting yang menunjang aktifitas desainer grafis sehari-hari. Baik untuk mendapatkan konten grafis digital, mengetahui perkembangan tren desain kekinian dan menjadi jawaban mereka untuk bekerja secara freelance. Penelitian ini menyajikan apa dan sejauh mana hubungan microstock dengan desainer grafis, kesadaran desainer grafis tentang hak kekayaan intelektual dan fenomena pengaruh microstock terhadap kesadaran hak kekayaan intelektual desainer grafis. Jenis pendekatan yang digunakan adalah fenomenologi Edmund Husserl karena objek yang diteliti berkaitan dengan kesadaran manusia. Fokusnya adalah memaparkan fenomena kesadaran sebagai dasar tindakan yang diperoleh dari pemaknaan pengalaman desainer grafis selama berhubungan dengan microstock. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa microstock terbukti memiliki pengaruh terhadap kesadaran desainer grafis tentang hak kekayaan intelektual. Pengalaman-pengalaman tindakan yang berkaitan dengan microstock baik sebagai kontributor maupun non-kontributor telah membentuk suatu pengetahuan baru hingga akhirnya melahirkan kesadaran tentang hak kekayaan intelektual terutama pada masalah lisensi dan royalti. Kesadaran tersebut lalu menjadikan desainer grafis mampu aktif merespon fenomena penghargaan maupun pelanggaran hak kekayaan intelektual di lingkungannya masing-masing.ABSTRACTThe Microstock Influence on Consciousness of Graphic Designer’s Intellectual Property Right’s. Microstock has been one of important elements to support the daily activities of graphic designers. These activities involve finding digital graphic contents, finding out the current development of design trend and becoming their answer to work freelance. This research presents what and to what extent is the relationship between microstock and graphic designers, graphic designer’s consciousness of intellectual property rights and the phenomenon of microstock’s effect on graphic designers’ consciousness of intellectual property rights. The approach used is Edmund Husserl’s phenomenology since the object studied is related to human’s consciousness. The focus is to elaborate the phenomenon of consciousness as the basis of action which is obtained from interpreting graphic designer’s experience when they interact with microstock. Based on the research result, it can be concluded that microstock is found to have some influence on graphic designer’s consciousness of intellectual property rights. The experiences of action related to microstock both as contributors and non-contributors have shaped a new knowledge that in turn gives birth to their consciousness of intellectual property rights, particularly on license and royalty issues. This consciousness then allows graphic designers to actively respond to the phenomena of appreciation and violation of intellectual property rights in their own environment.