DILEMA PENGELOLAAN LINGKUNGAN PADA SENTRA INDUSTRI TAHU CIBUNTU, KELURAHAN BABAKAN, KECAMATAN BABAKAN CIPARAY, KOTA BANDUNG (The Dilemmas of Environmental ManagementIn Cibuntu Tofu Industry Centre, Babakan Village,Babakan Ciparay District, Bandung City) - Raden Ayu Mutiara (Universitas Kebangsaan, 2018)
ABSTRAKKeberadaan Sentra Industri Tahu Cibuntu (SITC) telah memberikan berbagai dampak baik secara ekonomi, lingkungan maupun sosial. Dampak ekonomi yang paling signifikan adalah penyerapan tenaga kerja yang cukup besar pada industri tahu. Namun, industri tahu juga telah memberikan dampak terhadap lingkungan, yaitu pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pengelolaan limbah yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan lingkungan, yaitu faktor penghambat dan pendorongnya. Metode yang digunakan adalah metode gabungan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dengan menggunakan pedoman wawancara dan observasi lapangan untuk memperoleh informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap keberadaan SITC, pengelolaan masalah sosial dan peran serta masyarakat dalam pengelolaan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan lingkungan di SITC tidak dilakukan berdasarkan ketentuan yang berlaku. Dilema pengelolaan lingkungan yang terjadi di SITC adalah: dilema etik, dilema efisiensi, dilema kesetaraan, dilema kebebasan, dilema ketidakpastian dan dilema evaluasi.Kata Kunci: Dilema, Pengelolaan Lingkungan, Sentra Industri Tahu CibuntuABSTRACTThe existence of Cibuntu Tofu Industry Centre has contributed several positive impacts, such as economic, environmental and social impact. The most significant economic impact is the absorption of workforce into the Cibuntu tofu industries. However, the tofu production has its own negative impact to the environment, especially to the environmental contamination by improper waste management. This research is aimed to Determined the inhibiting and the impetus factors that influence the environmental management in the area. This research used combination of qualitative and quantitative research methods. Interview and field observation was used as the technique for the qualitative method; the aim of this technique was to obtain information concerning the factors that influence the environmental problems in the area. Subsequently, this research was also used a quantitative method in the form of questionnaires. This was used to determine the societies’ assessment towards the presence of Cibuntu Tofu Industry Centre, social issues management and the people contribution on environmental management. This research confirms that the environmental management at the Cibuntu Tofu Industry Centre was not done based on the existing regulations. The environmental management dilemmas in Cibuntu Tofu Industry Centre are: Ethical Dilemma, Efficiency Dilemma, Equality, Dilemma, Freedom Dilemma, Uncertainty Dilemma and the Evaluation Dilemma.Keywords: Dilemma, Environmental Management, Cibuntu Tofu Industry Centre